出来上がったサルチャ。3㎏のトマトがこんな少なく…ブログの下に過程の写真載せてます。
やっと秋風が気持ちいい季節になりました。こんなホッとした時こそ油断大敵ですよ。
先日、熟したトマトを沢山頂いたので、早速お料理開始〜
実は私、一番好きな料理が世界三大料理のひとつ、トルコ料理なんです。
トルコの人達が、毎年この時期に作るのが「サルチャ」というトマトで出来たお料理のペーストです。日本でいうお味噌みたいなの。
欧米の諺に、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトは健康にいいとされてます。
抗酸化作用のリコピンやカロテン、またビタミンA、Cも豊富に含まれてます。
最近の研究では、リコピンは精巣に必要で男性不妊にも良いんですって!
またトマトはオリーブオイルと相性抜群でこの組み合わせは心疾患に効果あるみたいですね。
トマトの摂取量世界トップは、やはりトルコで、年間1人99キロも食べてるみたい…わぉ。日本は10キロで世界平均を下回ります。
皆さんこの時期のトマト🍅食べて下さいね。サルチャも是非作って下さい!
サルチャは、トマトを微塵切りにしてお塩と粉唐辛子を振って半日天日干しにします。それをミキサーで砕いてまた1日天日干しにします。
それをお鍋にかけて2時間ほど煮詰めます。お味噌くらいの硬さになるまで根気よくね。
このサルチャで卵サンド作りましたが今迄食べた中で一番美味しいサンドイッチでしたぁ。大袈裟?是非、作ってみて下さいませ〜
中火で煮詰めていきます。
煮詰める事1時間。焦がさないようにね。
煮詰める事1時間半。まだもう少し頑張りましょ。