先日、スーパーで春のお魚、とんぼ生節を見つけました!小さい頃良く食べてたので懐かしい。
半生にしたマグロで、「とんぼ」は、ビンチョウマグロの通称なんですって。
マグロは高タンパク質で栄養価の高いお魚ですね。
そして、休むことなく泳ぎ続けていけるパワーの源が、アセリンという物質だと、最近の研究で分かったらしいく。
このアセリンは疲労回復や血圧低下、炎症反応を抑えたりと素晴らしい物質との事です。
旬のものを摂ると75日長生きするとは江戸時代から言われてる事の様ですが、初物は美味しいですよね。
中々この辺で美味しいマグロは食べれないですが、早速煮付けにしました!
私もマグロと同様、動き続けてますが、程々にしなくてはと反省の日々です(笑)