こんにちは、小川環です。
そろそろ梅雨入りかどうか、という時期ですが、梅雨前は季節に対応する食材がたくさんありますね🎶
梅や新生姜、らっきょうに山椒などなど。
子供のころ、指先を真っ黒にしながら、母が実山椒と枝を分けてコトコト炊いてくれたのを思い出します。
青々と綺麗な実山椒をいただいたので、今週は実山椒に初挑戦です!
結果。
いや〜、山椒難しいですね!
梅は何年か漬けていたので、初挑戦のカリカリ梅も良い予感がしてますが、実山椒はそう簡単にはいきませんでした〜😭
とりあえず食べるには問題ないですが、理想とは程遠い出来🤣
残念!
皮もふっくらな実山椒の炊き方、ご存知の方教えてくださ〜い!
また来年挑戦してみます🎶