こんにちは、平山杏です。
先日テレビで、
つぶあんと小倉あん、どちらも粒餡なのにどう違うのか?というのをやっていました。
(答えは使われている豆の品種の違い)
小豆といえば、利水(利尿)効果が高く、今の湿気の時季にはもってこいです。
人間の体は約60パーセントが水分ですが、
この時季は湿邪の影響を受けて水捌けが悪くなり、浮腫みやすくなります。
体が怠くて重く感じる人に小豆はぜひ摂ってもらいたい食材です。
また小豆には、皮下脂肪の蓄積を防ぐビタミンB1も多く含んでいるため、ダイエット効果も期待できるそうです。
効果的な摂り方は、小豆を水で煮た煮汁を“甘味をつけずに”飲むことです。
ハトムギと一緒に煮出しても良いそうです。
煮出した後の豆を調理に使いたい場合は、
粒が大きく割れにくい大納言小豆という種類の小豆を選ぶと良いかと思います。
(ちなみにこの大納言小豆が小倉あんに使われている豆です^ ^)
生の豆を水から煮出すと聞くと大そうに感じられるかもしれませんが、実際はお茶をいれる行程とあまり変わりません。
そう考えると、ハードルは少し下がるのではないでしょうか。
宜しければお試しくださいね^ ^