ENGLISH

MAIL

WEB診療予約

実千代鍼灸院 Michiyo Acupuncture Clinic

MENU

Staff Blog スタッフの最新ブログ

2024年1月27日(土)

旬の牡蠣🦪いただきました!

 

こんにちは、小川環です。

今週は、雪がちらついたりと、本当に寒かったですね

先日とても美味しい、旬の殻付きの牡蠣をいただきました🌟
レンジ加熱で殻が開くと教えていただき、手間がかからず、滲み出た牡蠣エキスもたっぷりで、レモンを絞ってペロリ😋

牡蠣は、昔から海のミルクと言われ滋養のある食材として親しまれています。

特に、補陰や補腎といって、陰分(潤い要素)や腎を滋養してくれるので、例えば、乾燥しやすい方や、のぼせやすい人🙋にピッタリ!

また、亜鉛や鉄も多く含み、東洋医学的にも、血の巡りに良いとされているので、貧血の方にもオススメ。

上記は身肉の効能とされ、
殻は「牡蛎(ボレイ)」といい、漢方薬としても重宝されています。
自然の恵みと、先人の知恵に感謝ですね🙏

特に美味しいのは2月ごろまで。
時々、食卓に乗せて補腎や血を補ってみてはいかがでしょうか。

ただ生ガキは、身体を冷やすので冷え性の方は、少量にしておいてくださいね。

追記
牡蠣は特に鮮度が命!
感染症予防に為にも、新鮮な物を選びましょう。

⚠️感染症が流行っているので、胃腸が弱っている方は絶対食べないでくださいね!実千代先生より⚠️

 

 

 

記事検索

最近の記事

月別バックナンバー